Низкокалорийные блины без муки
Пробовали ли вы когда-нибудь блины, приготовленные без своего основного ингредиента? Да, можно испечь пп блины без муки с помощью кукурузного крахмала. Добавление этого ингредиента делает выпечку более нежной и мягкой.
20 грамм кукурузного крахмала. Однако не стоит путать кукурузный и картофельный крахмал. Последний не подходит для выпекания блинов и выпечки, так как имеет сильную степень загущения.
- 1/3 стакана молоко. Можно использовать обезжиренное.
- 2 куриных яйца
Щепотка соли и заменитель сахара по вашему вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем диетические блины без муки!
Кукурузные блинчики или воспоминания о баноше
Сегодня хочу предложить. на мой взгляд, интересный рецепт кукурузных блинчиков.
Интересен он тем, что в нем используем только кукурузную муку, т.е не добавляем никакую другую. Я и раньше пробовала делать блинчики с участием кукурузной муки. Но во всех рецептах нужно было еще обязательно добавить 50 и более процентов пшеничной муки. Меня как то не впечатлило, – кукурузный вкус терялся, а блинчики получались толще, чем обычно.
Кукурузные блинчики, которые я хочу вам предложить, содержат только кукурузную муку.
Блинчики получаются золотистыми, вкусными, особенно. для любителей мамалыги, поленты или баноша. (Для тех, кто не в курсе, все это блюда из кукурузной муки или крупы, популярные в разных странах).
Свои кукурузные блинчики я посвятила нежно любимому мной баношу. Что такое банош и какое отношение он имеет к блинчикам, чуть позже. Сначала испечем кукурузные блинчики, попробуйте, для новых вкусовых ощущений очень полезно.
Кукурузные блинчики, продукты:
- Мука кукурузная – 200 мл
- Молоко – 1стакан, объемом 250 мл
- Яйца – 2 шт.
- Соль – щепотка
- Сахар – 2-3 ч. л
- Масло растительное рафинированное – 2 ст. ложки
Кукурузные блинчики – рецепт
- Яйца слегка взбить с солью и сахаром и солью, добавить растительное масло
- Кукурузную муку просеять в отдельную посуду. У меня мука неожиданно закончилась в самое неподходящее время, но была крупа, которую я благополучно превратила в отличную муку с помощью кофемолки.
- В муку добавить яично-масляную смесь и размешать до однородности, чтобы не было комков.
- Добавить молоко комнатной температуры. Еще раз все хорошо перемешать.
- Оставить тесто «отдыхать» на 30-40 минут (не меньше!).
- Выпекаем кукурузные блины на хорошо разогретой сковороде, которую перед выпеканием первого блинчика нужно смазать растительным маслом. Все последующие блины смазывания сковороду не требуют.
- Для сковороды диаметром 17 см. расход блинного теста для одного блина – 50-55 мл. Кукурузные блинчики получаются толще, чем блины на пшеничной муке, но это их совсем не портит Тесто все время нужно перемешивать, у меня почему то масло все время поднималось вверх, и я постоянно перемешивала тесто
- Переворачиваем блинчики, когда края начинают чуть подрумяниваться, а на всей поверхности блинчика появляются маленькие дырочки. Следим, чтобы не «передержать» блины на сковороде, иначе получатся жесткими и ломкими.
- На второй стороне выпекаем 20-30 секунд. Огонь не уменьшаем.
- Кукурузные блинчики готовы.
Самые вкусные кукурузные блинчики – это блинчики прямо со сковороды, с огня, что называется. Остыв, на мой взгляд, они теряют во вкусе. Убедилась я в этом случайно.
Обычно, мое семейство сметает блинчики сразу же и остывать, как правило, бывает просто нечему. Но в этот раз я оставила несколько блинов, чтобы попробовала племянница. Через некоторое время, я попробовала блинчик, а вкус не тот. К счастью, вспомнила о баноше.
Банош – это очень популярное гуцульское блюдо, – кукурузная каша, сваренная на сливках или сметане. Подается с брынзой. шкварками или грибами. Но хорош он и сам по себе. Пробовали мы банош в Карпатах, в маленьком ресторанчике. Это было что –то! Даже язык не поворачивался назвать это чудо, просто тающее во рту кашей. Напробовались так, что потом отказались от шашлыка.
Я вспомнила, как понравился банош моей племяшке и решила протомить кукурузные блинчики со сметаной в микроволновке.
Вот такая необычная и интересная у нас Масленица!
Готовьте с удовольствием и подписывайтесь на новые рецепты сайта!
Ольга Андреева пишет:
Кукурузная мука и полезная, менее калорийная, чем пшеничная. Так что такие блинчики должны быть и вкусными. и полезными. У нас в Молдавии готовят мамалыгу-национальное блюдо, из кукурузной крупы. Подают с брынзой и шкварками. Я редко делаю такое блюдо. А вот моя дочь работает в кафе, там национальная кухня. И она научилась сама готовить вкусно мамалыгу, подает ее с кусочками мяса, сметаной и брынзой. Вкуснотища! А про банош не слышала. Спасибо, Лена, интересно было прочитать и рецепт блинчиков, и о баноше.
Мамалыга – это моя любовь со студенчества, учились вместе с девочками из Молдавии, ну они и готовили мамалыгу часто. Мы и с брынзой пробовали, и со шкварками и даже поджаренную кусочками на сковороде на сливочном масле до корочки, и посыпанную сахаром. Вот вкусно было!
Термическая обработка
Жарить блины из теста на газированной воде следует в точности так же, как и обычные изделия. Для этого на чугунную сковороду необходимо налить немного маслица, а затем хорошенько ее разогреть. В дальнейшем в посуду требуется выложить ранее приготовленное тесто, используя для этого большую ложку или же половник.
Чтобы у вас получился круглый, ровный и после выкладки теста сковороду рекомендуется сразу же наклонить в разные стороны. Это поспособствует растеканию основы.
Жарить блинчики следует с двух сторон. При этом необходимо проследить, чтобы они хорошенько подрумянились.
После обжарки одного изделия его требуется тут же убрать со сковороды и сразу же смазать сливочным маслом. Что касается разогретой посуды, то в нее необходимо поместить следующую порцию теста, которую следует обжарить в точности так же, как было описано выше.

Пошаговое приготовление
- Для замешивания теста на блины мы будем использовать кукурузную муку. Вначале просеиваем ее в глубокую миску. Можем сделать это дважды, тогда она максимально обогатится кислородом, и блины получатся более пористыми и воздушными.
- Добавляем в миску к муке все сухие ингредиенты – это 3 чайные ложки сахара, одну щепотку соли, все перемешиваем. При желании, можете добавить пакетик ванильного сахара.
- В отдельную миску вбиваем два яйца. Лучше использовать домашние, свежие яйца. Их вы можете приобрести у проверенного фермера. Яйцо считается свежим, если его белок густой. В магазине зачастую мы приобретаем яйца не первой свежести, даже если они высшего сорта.
- К яйцам вливаем 240 мл молока. Молоко тоже лучше использовать свежее фермерское. Жирность молока может быть любой.
- Венчиком смешиваем яйца с молоком, чтобы получилась однородная масса. Затем вливаем жидкие ингредиенты к сухим. Рекомендуем добавлять жидкость в муку постепенно, чтобы замешанное тесто получилось без комочков.
- Добавляем сюда же две столовые ложки растительного масла и перемешиваем. Мы для кукурузных блинов используем кукурузное масло, но это не принципиально. Вы можете добавить либо подсолнечное без запаха, либо оливковое – это на ваше усмотрение. Готовое тесто оставляем отдыхать полчаса. За это время мука набухнет, но тесто не станет густым. Если же такое произошло, тогда добавьте еще немного молока.
- Затем отправляем на огонь сковороду и даем хорошо нагреться. Никакого жира в сковороду добавлять не нужно. При помощи половника наливаем в сковороду небольшое количество теста, распределяем его равномерно тонким слоем, вращая сковороду и обжариваем с каждой стороны по 1 минуте до золотистого цвета.
- Первый блин может не получиться, прилипнет к сковороде – не расстраивайтесь. Именно благодаря тому, что он отдаст свой жир сковороде, остальные блины получатся идеальными. Жарим блины из всего теста и складываем их стопкой на плоской тарелке.
- Готовые блины можно подавать сразу после выпечки. Дополнительно к ним можно предложить любой джем, варенье, сметану, или завернуть вовнутрь начинку. Очень вкусными получаются блины с творожной начинкой. Не менее вкусными получаются блины с вишней со сливками. Мы в этот раз решили использовать шоколадную пасту и бананы. Для этого одну половину блина смазываем шоколадной пастой. Один банан нарезаем кружочками и выкладываем сверху шоколада, закрываем бананы второй половиной блина, и можем подавать к столу.
Рецепт на кефире
Следующий рецепт кукурузных блинов предусматривает использование кефира. Выпечка из такого теста всегда выходит пышной, рассыпчатой, красивого цвета, с приятным ароматом.
Необходимые ингредиенты:
- кефир (простокваша) – 300 мл (1,5 стакана);
- кукурузная мука – 200 г (1 стакан);
- пшеничная мука – 100 г (0,5 стакана);
- куриное яйцо – 2 штуки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль, сахар,ванилин – по вкусу;
- подсолнечное масло для обжарки.
Время для подготовки: 10 минут.
Время, требуемое на приготовление: 30-40 минут.
Общее время: 40-50 минут.
Количество: 15-20 штук.
Приготовление блинов:
- Смешиваем в емкости предварительно просеянную пшеничную и кукурузную муку.
- Яйца немного взбиваем с сахаром и солью.
- Соду гасим кефиром.
- Смешиваем яйца с кефиром, а затем переливаем смесь к муке.
- Перемешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
- Накрываем посуду с тестом крышкой или тканью и оставляем в тепле на 30 минут.
- Добавляем в смесь масло, перемешиваем.
- Выпекаем блинчики на разогретой сковороде без добавления масла.
- Готовые блины подаем со сладким вареньем, сметаной, другими начинками.
Готовьте с нами по видео:
Кукурузные блины: рецепт без пшеничной муки
Как приготовить домашние кукурузные блинчики
Маисовая (кукурузная) мука отличается от пшеничной тем, что содержит очень мало клейковины. Часто в кукурузное блинное тесто добавляют обычную муку, чтобы придать ему больше однородности и эластичности.
Сегодня мы рассмотрим рецепт исключительно на маисовом помоле, ведь такие блинчики тоже получаются отменными, а главное — невероятно полезными.
- Молоко подогрейте до теплого состояния, затем перелейте его в глубокую емкость, чтобы было удобно замешивать тесто.
- К молоку добавьте яйца, соль, сахар, специи (если желаете) и все перемешайте.
- Понемногу начните всыпать в тесто муку, мешая массу венчиком. Перемешайте все ингредиенты так, чтобы не осталось никаких комочков.
- После этого добавьте растительное масло, смешайте его с тестом.
Учтите, что маисовая мука зернистая, поэтому она будет оседать. Поэтому прежде, чем зачерпнуть тесто для следующего блинчика, — перемешайте его.
Жарят блины из кукурузной муки без пшеничной на заранее раскаленной и смазанной маслом сковороде. Несмотря на отсутствие клейкости в тесте, «лепешки» не рвутся, пекутся достаточно легко и быстро (буквально по 2 минуты с каждой стороны).
Сама по себе кукурузная мука имеет особенный и очень приятный запах. Но если вам этого недостаточно, то вы можете добавить в тесто пряности, например, немного имбиря, корицы, розмарина или ванилин – на ваше усмотрение. Такие приправы придадут выпечке аромат и пикантность.
К блинчикам из кукурузной муки можно придумать десятки разных начинок – все зависит от вашего вкуса и фантазии. Экспериментируйте с начинкой — и наслаждайтесь вкусным сытным блюдом, не грозящим вашей фигуре и здоровью.
А какие ты рецепты пробовала? В чем сложности, что не получается? Я, как дилетант во вчерашнем прошлом, прекрасно пойму все проблемы
Настя, с этого сайта я пробовала только один рецепт (и то, блин, в закладки не заложила) – получились, но все равно немного не то. У меня бабушка пекла блины – тонюсенькие, все в дырочках, они мягкие были все время. А у меня, что по ее рецепту, что по всем другим, получаются толстые и как колы, твердые, их только мусорное ведро может есть. Пробовала еще с минералкой делать, пока горячие – ничего, но остынут, опять коляные становятся! Вот такой я блинопек!
Блинчики из кукурузной муки на молоке
Тесто для кукурузных блинов на молоке готовится практически также как и в предыдущем рецепте. Правда, есть пара-тройка нюансов. Во-первых, молоко нужно предварительно подогреть примерно до 40°C, но не выше. Во-вторых, молоко и растительное масло лучше вводить не в муку, а в яичную смесь, после чего уже вливать её в просеянную муку. В-третьих, подготовленному тесту лучше дать постоять минут 20, после чего можно приступать к жарке блинов.
Пропорции продуктов можно сохранить такими же, как и в рецепте блинов на воде. Если говорить грубо, то на каждый стакан молотых продуктов потребуется стакан жидкости. При желании в такую смесь можно добавить пакетик разрыхлителя. В таком случае блинчики получатся более пышными. Ну а если предполагается употреблять блины с чем-то сладким, то можно для аромата добавить и немного ванилина или ванильного сахара. Жарить такие блины можно даже на сухой сковородке, т.е. без масла.
Приготовление:
Яйца соединила с солью. На этом же этапе можно добавить и сахар, если вы любите сладкие блины.

Взбила и влила воду. Я брала кипячёную комнатной температуры.

Взбила всё вместе венчиком от блендера. Получилась симпатичная пенная шапочка;)

Просеяла пшеничную муку высшего сорта вместе с крахмалом и содой.

Следом добавила просеянную кукурузную муку.

Взбила до однородности, влила подсолнечное масло. Я взяла душистое, а можно воспользоваться и очищенным.

Ещё раз размешала.

Оставила тесто на 20-30 минут, чтобы настоялось. За это время оно станет немного гуще, т.к. кукурузная мука набухает.

Жарила на хорошо разогретой сковороде, перед каждым блинчиком капая чуть-чуть масла. Но это не обязательно — можно воспользоваться маслом только перед первым блином.

Обжарила, как обычно, с двух сторон.

Блинчики получаются очень вкусными! Они хороши как в горячем, так и в остывшем виде;)

А подавать их можно с чем угодно — сгущёнкой, повидлом, сметаной, сыром, колбаской…) Или нафаршировать любой сладкой или несладкой начинкой!

Я подавала с малиновым джемом и свежезаваренным чёрным чаем…