Ингредиенты для «Котлеты по-киевски в сырной панировке»:
- Филе куриное
(две полу-половинки филе или одно целое)
—
350 г - Масло сливочное
—
30 г - Сухари панировочные
/
Панировка
(для панировки)
—
50 г - Сыр твердый
(для панировки)
—
50 г - Укроп
(только листики)
—
0,5 пуч. - Соевый соус
(для маринада)
—
4 ст. л. - Масло растительное
(для маринада; плюс для жарки)
—
1 ст. л. - Сок лимонный
—
3 ст. л. - Мед
(для маринада)
—
0,5 ст. л. - Томатная паста
(для маринада)
—
1 ч. л. - Перец черный
(свежемолотый; для маринада и для панировки)
- Чеснок
(для маринада)
—
4 зуб. - Перец красный жгучий
(для панировки)
- Мука пшеничная
/
Мука
(для обваливания котлет)
- Яйцо куриное
—
1 шт
Время приготовления: 4 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал1233 ккал | белки114 г | жиры49.6 г | углеводы81 г |
100 г блюда | |||
ккал160.1 ккал | белки14.8 г | жиры6.4 г | углеводы10.5 г |
Рецепт «Котлеты по-киевски в сырной панировке»:
Классически котлета по-киевски делается из половинки куриного филе. Но для моей доци, да и для меня это слишком большая порция. Может мужу такая огромная котлета была бы и в самый раз, но он котлеты по-киевски не любит. Не нравится ему вытекающее масло. Так что ему я просто пожарила куриные отбивные. А для нас с доцей я полуфиле режу пополам. Я отрезаю малое филе, захватив кусочек большого так, чтобы получились примерно равные половинки.
Потом большое филе разрезаю пополам, не дорезая до конца и разворачиваю. Точно также надрезаю край большого филе, который остался на малом. Надеюсь объяснила понятно.
В классическом рецепте курицу не маринуют. Но я считаю, что если отступление от классики сделает блюдо вкуснее, то в этом нет ничего страшного. Курица на вкус вообще нейтральная, но благодаря этому она прекрасно вбирает себя вкусы и ароматы любых маринадов. Я использую свой любимый маринад для курицы: 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. растительного масла, 2-3 ст. л. лимонного сока, 0,5 ст. л. меда, 1 ч. л. томатной пасты, свежемолотый черный перец по-вкусу и 4-5 зуб. давленого чеснока. Все соединяю и взбиваю вилкой до эмульсии. Можете использовать использовать любой другой любимый маринад. Если хотите чистую классику — не маринуйте вообще.
Заливаем курицу маринадом. Тут у меня курицы в два раза больше, чем на котлеты, т. к. я еще мужу отбивные готовила. Для маринования курицы хватает 1 часа. Если сильно спешите — можно и 30 минут. Я замариновала вечером, а готовила утром.
Курицу отбиваем через пленку без фанатизма. Нужно быть аккуратными, чтобы в филе не образовалось дырок.
С укропа обрываем листочки.
Укроп рубим и делим на две равные части
Сыр трем на мелкой терке
Добавляем сыр и одну половину зелени к панировочным сухарям, также добавляем щепотку соли, неного черного и красного перца и хорошо перетираем все пальцами. Если готовите для детей — перец не добавляем.
Я уже как-то писала про эту панировку: http://www.povarenok .ru/recipes/show/683 66/ Обритите на нее внимание. С ней получается все очень вкусно
Другую часть зелени добавляем к предварительно вынутому из холодильника для размягчения сливочному маслу.
Вилкой хорошо перемешиваем масло с зеленью.
Делим масло на четыре части (по количеству котлет). Из каждого кусочка скатываем небольшую колбаску и кладем на край филе.
Начинаем заворачивать. Накрыть масло пластом курицы, подвернуть боковые края и заворачивать дальше.
Примерно так-же заворачивают голубцы
Очень важно, чтобы масло было плотно завернуто в мясо, оно не должно вытечь при жарке
Далее обваливаем котлету в муке. Это обязательно нужно, чтобы панировка хорошо схватилась с мясом.
Обмакиваем котлету во взбитом яйце.
И теперь — в панировке. Если хотите классический рецепт, то используйте чистые панировочные сухари. Такие вот полуфабрикаты нужно положить в холодильник и жарить непосредственно перед употребление. Если пожарить заранее, а потом разогреть, то тоже будет вкусно, но не будет того самого эффекта вытекающего масла при разрезании,. т. к. оно со временнем впитается в мясо.
Я нам с доцей по одной котлетке пожарила на завтрак, и по одной — на обед. На сковороде сначала жарим по 20-30 секунд с каждой стороны на сильном огне. Потом уменьшаем огонь до минимума и под крышкой доводим до готовности по 5 минут с каждой стороны.
И так, момент истины. Тра-та-та-та-та-та-т а-та-та-та-та-та-та- та-та-та! (барабанная дробь)
Вуа-ля!!! Вот оно вытекающее масло!
А это котлета доци. На белой тарелке оно эффектнее вытекло!
Такие котлеты всегда невероятно нежные и сочные. Попробуйте, если ни разу не ели, Вам непременно понравится!
P.S. Ну вот только сегодня разместила на Поваренке свои котлеты по-киевски, как в новостях по украинскому каналу ICTV, показали репортаж про это блюдо! Даже не знаю, кто из нас телепат
Рецепт «Котлеты столовские советские»:
Берем мясо. У меня была задняя часть молодого теленка. Жилки и жирок я срезать не стала, чтобы приблизить вкус котлет к оригиналу.
Чистим репчатый лук.
Замочим в воде белый хлеб. Автор в рецепте указал, что нужен именно белый хлеб в буханках-кирпичах, но НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БАТОН. Я взяла самодельный домашний.
Прокручиваем через мясорубку со средней решеткой мясо, хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль, и, кто пожелает — перец. Добавляем молоко и вымешиваем эластичный фарш, поднимая его рукой и резко бросая в миску, так сказать, отбиваем.
Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях (у меня сухарей не было, я обваляла в манной крупе) и обжариваем в масле на сильном огне, добиваясь только ОБжаривания, но не ПРОжаривания, без крышки.
А теперь тот самый нюанс, о котором я не догадывалась. Обжаренные котлеты складываем вот таким образом в достаточно глубокую емкость для запекания. У меня в емкость поместилось 15 больших котлет, это примерно половина заготовленного фарша. Остальной фарш я разделала на котлеты, запанировала в манке и заморозила. Затем выливаем в котлеты воду. С моей емкостью ушло 300 мл, но автор указывал принцип: нужно, чтобы вода закрывала котлеты на 1/3. Так что, по своим емкостям, ориентируйтесь сами.
Запекаем без крышки при 200 градусах примерно 50 минут, до выпаривания воды. Но не пересушите. Я выключила духовку, когда жидкость еще немного побулькивала на донышке. Когда достала из духовки емкость, эта жидкость практически моментально впиталась в котлеты. Удобно использовать для запекания стеклянную емкость, тогда видно, как обстоят дела с жидкостью. Извиняюсь за темную фотку.
Дайте котлетам минут 10 постоять в емкости и подавайте. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6693