Веганские морковные котлеты
Не понаслышке знаю, что вареная морковь является одним из тех продуктов, которые не любят многие взрослые. А что уж тут говорить о наших маленьких привередах, которые готовы потратить полчаса обеденного времени на то, чтобы выловить из супа кусочек яркого овоща! Забудьте о том, что морковь можно не любить! После того, как вы попробуете вегетарианские морковные котлеты без яиц, ваше отношение к данному продукту кардинально поменяется! Да и малыши вряд ли откажутся от возможности полакомиться таким замечательным блюдом!
Чтобы приготовить вегетарианские постные морковные котлеты без яиц, вам понадобится:
морковь – 400 г пшеничная мука – ½ ст. манная крупа – 2-3 ст. л. сахар – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л. + для жарки соль – по вкусу панировочные сухари
Как приготовить вегетарианские постные морковные котлеты:
1. Морковь хорошенько вымыть под проточной водой (не чистить!), при необходимости потереть мягкой щеточкой или жесткой стороной губки, предназначенной для мытья посуды. Поместить подготовленную морковь в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости. 2. Готовую морковь извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры и натереть на терке. Чтобы структура котлет получилась более нежной, рекомендую натирать овощ на мелкой терке. 3. В тертую морковь добавить пшеничную муку (можно заменить толчеными сухарями), несколько ложек пшеничной муки, немного растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. 4. Из приготовленной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке и запанировать в сухарях. 5. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. 6. Готовые котлеты переложить на тарелку и подать на стол. Угощайтесь!
Для того, чтобы сделать морковные котлеты более вкусными и питательными, можно добавить в «фарш» небольшое количество протертого через сито творога. Если творог слишком влажный, сначала следует выложить его на кусочек чистой марли и слегка отжать руками, если же творог наоборот суховат, добавьте в «фарш» немного молока или сливок (для вегетарианской кухни можно использовать соевое молоко). Отличным дополнением к морковным котлетам станет нежирная сметана или греческий йогурт.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Морковно-амарантовые котлеты (vegan)
А у нас — еще один рецепт очень милых котлеток! Он совершенно несложный, процесс быстрый, а котлеты получаются вкусными и сочными. Своей с пылу с жару идеей с нами делится Ирко Пронякина:
— Однажды я вдохновилась статьей о пользе амаранта . И решила, что его нужно обязательно добавить в свой рацион. И вот, купив целую пачку чудо-семян я… положила ее на полку в шкаф. Почему я так поступила? Да потому что просто не знала, как эти семена можно использовать. Проращивать их мне не хватило терпения, в качестве добавки в утренние коктейли они тоже как-то не прижились… В общем, исчерпав все известные мне методы применения семян, я попробовала поискать что-нибудь в Интернете. Но и там не нашла ничего, что подходило бы моим запросам.
И вот в первый день весны у меня случилось озарение. Амарант ведь можно сварить! Да, возможно, потеряется часть его полезных свойств. Но зато амаранту наконец-то найдется применение! В общем, для тех, кто хочет попробовать амарант, но не знает, как это сделать я и придумала этот рецепт-выручалочку.
На 4 котлетки: 50 г семян амаранта 1 средняя морковка 2 ст. л. оливкового масла 2-3 ст. л. ржаной муки 1 ч. л. соевого соуса соль любимые специи панировочные сухари для обваливания растительное масло для обжаривания
Залить семена амаранта водой, варить их на медленном огне 25 минут. Выключить, дать немного постоять.
Измельчить морковь — для этого я использовала блендер с S-образной насадкой, но в принципе можно просто потереть на мелкой терке.
Слить лишнюю жидкость с амаранта. Смешать в миске морковь, амарант, специи, соль. Добавить оливковое масло и соевый соус. Помешивая массу, постепенно подсыпать муку
Подсыпайте осторожно, тут главное не переборщить — чтобы наши котлеты не стали оладиками или пышками
Консистенция “фарша” должна получиться не рыхлая, но и не очень плотная.
Налепить котлет — лучше не крупных, так их будет легче переворачивать на сковороде.
Обвалять котлетки в панировке, обжарить с двух сторон на сковородке. После того, как перевернули на другую сторону, можно накрыть сковороду крышкой, чтобы котлеты чуть потомились и стали сочнее…
Вот и все, котлетки готовы.
Приятного аппетита! Если вам известны другие интересные способы употребления амаранта , обязательно поделитесь ими!
Друзья! Если у вас есть собственные рецепты классных веганских или сыроедных блюд, — поделитесь с “Очвкусно”!
Присылайте описание рецептов и фотографии своих шедевров на och.vkusno@gmail.com. А мы с удовольствием их опубликуем.
Наслаждайтесь жизнью! Живите со вкусом!
Рецепт 6, пошаговый: постные морковные котлеты
Известные авторы не менее известных «12 стульев» наверное бы удивились, когда бы узнали, как будут популярны и любимы вегетарианские постные морковные котлеты! Это диетическое вкусное блюдо полезно не только детям, но и тем, кто ведет здоровый образ жизни. Котлеты из моркови получаются не только аппетитными, но и красивыми. Готовятся они быстро и легко. В постном блюде нет яиц, но когда закончится Пост, добавьте в морковный фарш яйцо и котлеты станут намного вкуснее.
- Морковь средних размеров 5–7 штук
- Крупа манная 100 грамм
- Сахар 1 столовая ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Перец черный молотый 0,5 чайной ложки
Сырую морковь тщательно промываем кухонной щеткой под теплой проточной водой. Затем перекладываем наш ингредиент в кастрюлю с холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрывала наш корнеплод. Ставим эту емкость на большой огонь, предварительно накрыв ее крышкой. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим овощ в течение 25-30 минут. Проверяем готовность овоща с помощью вилки, проткнув ею корнеплод. Если морковь мягкая, значит, она готова. Выключаем огонь, а кастрюлю с готовым овощным ингредиентом ставим под холодную воду. Когда корнеплоды остынут, достаем их из емкости и с помощью кухонного ножа очищаем от шкурки.
Затем, воспользовавшись мелкой теркой, натираем наш корнеплод на овощную стружку и перекладываем в свободную миску.
В эту же емкость к измельченной моркови добавляем сахар, соль и черный молотый перец, а также половину нормы манной крупы. С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой до однородной массы. Воспользовавшись тем же столовым инвентарем, выкладываем на ладонь правой руки немного морковного фарша и вручную формируем из него небольшие котлеты. Затем перекладываем их в тарелку с оставшейся манной крупой и хорошо обваливаем их в этом ингредиенте.
В сковороду наливаем растительное масло и ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, перекладываем в эту емкость на небольшом расстоянии друг от друга несколько котлет и обжариваем их с одной стороны в течение 2-3 минут до образования золотистой корочки. Затем с помощью кухонной деревянной лопатки аккуратно переворачиваем наше блюдо на другую сторону и после того как образуется румяная корочка, уменьшаем огонь. Емкость накрываем крышкой и на маленьком огне жарим морковные котлеты еще 10 минут. По окончании этого времени, выключаем конфорку, с помощью кухонной прихватки открываем крышку сковороды и достаем из емкости с помощью деревянной лопатки постные морковные котлеты. Перекладываем их в глубокую миску.
После того как нежные и ароматные морковные котлеты немного остынут, перекладываем их на широкое блюдо и подаем к столу. Наше постное блюдо изумительно вкусное как в теплом, так и в холодном виде, как с медом или вареньем, так и с домашним йогуртом или со сметаной, если вы, конечно, не соблюдаете пост. Подавать наши котлеты можно к завтраку или ужину как самостоятельное блюдо вместе с овощами или салатом. Приятного вам аппетита!
Вегетарианские морковные котлеты
Рецепт приготовления котлет с фото см. ниже.
Сейчас время летнего поста (Петров пост) и мой рецепт вегетарианских морковных котлет будет как раз в тему
Составляя меню на день, обратите внимание на такое интересное блюдо как морковные котлеты. Очень нежные на вкус и совсем не содержат мяса! Эти постные котлетки подойдут для питания детей и взрослых, а также тех, кто соблюдает диету или держит пост
Вкусные, полезные, легко готовятся — идеальные овощные летние котлетки!
Для приготовления морковных веганских котлет нам нужно запасти следующие продукты:
- натертая сырая морковь 2 чашки;
- 1 крупная луковица;
- 1 баночка консервированной фасоли;
- сушеные пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) по ½ ч.л;
- черный перец по вкусу;
- растительное масло на обжарку;
- цельнозерновая мука 100 грамм;
- 1 ч.л. соли.
Консервированную фасоль процедить от жидкости и соединить с тертой на крупной терке морковью. Добавить сушеные травы и мелко нарубленный репчатый лук. Хорошенько перемешать фарш руками. Должна получится более-менее однородная масса. Добавить муку, соль и по желанию черный перец. Ещё разок помять фарш руками и дать выстояться как минимум 15 минут, чтобы масса немного «склеилась» за счет муки.
Котлеты обжаривать на хорошо разогретом растительном масле до хрустящей корочки с обеих сторон. Формируем котлеты чуть влажными руками, каждую панируем в муке или панировочных сухарях перед обжаркой. После обжаривания промокнуть каждую котлету плотным бумажным полотенцем, чтобы ушло лишнее масло.
Рецепт морковных котлет
Подавать вегетарианские морковные котлетки можно с любыми овощами и зеленью, а также салатами или просто вареными/запеченными/тушеными овощами. Кстати, сами котлетки тоже можно не жарить на масле, а запекать в духовочке, так полезнее!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски! Чуть ниже есть формы комментариев.
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!
1 комментарий
Отзыв написан 23 сентября 2014 в 16:27
Интересный рецепт. Раньше никогда не готовила морковные котлеты, нужно попробовать.
Похожие рецепты
Свежую морковь натираем на терке.
Лук нарезаем кубиком или на очень мелкие кусочки.
Смешиваем с манной крупой (не сготовленной), добавляем немного муки (1-2 ст. л. на 0,5 кг. моркови ), солим. Теперь нужно будет подождать 5-10 мин., морковь должна дать сок, а манная крупа — напитаться этим соком.
Ингредиенты добавляем «на глаз», консистенция должна выйти не сильно жидкой, так, чтобы на ладошке можно было бы сформировать котлетку.
Обмакиваем морковную котлетку еще раз в манную крупу (по желанию, в панировочные сухари). Если тесто вышло жидковатым и обмакнуть в панировку тяжело, тогда присыпьте котлетку только с одной стороны, а дав ей подрумяниться на сковороде с растительным маслом, присыпьте с другой.
Приготовить морковные котлеты можно и в духовке. При подаче на стол, котлетки присыпать жаренным кунжутом или свежей зеленью.
Есть еще один замечательный рецепт веганских котлет из моркови со свеклой, обязательно попробуйте приготовить эти нежные котлетки.
После знакомства с котлетами картофельно морковными, я была уверена в том, что это одно из самых вкусных блюд с морковью, которые мне доводилось когда-либо пробовать. Однако я ошибалась! И теперь хочу поделиться с вами еще одним любимым «морковным» рецептом!
Не понаслышке знаю, что вареная морковь является одним из тех продуктов, которые не любят многие взрослые. А что уж тут говорить о наших маленьких привередах, которые готовы потратить полчаса обеденного времени на то, чтобы выловить из супа кусочек яркого овоща! Забудьте о том, что морковь можно не любить! После того, как вы попробуете вегетарианские морковные котлеты без яиц, ваше отношение к данному продукту кардинально поменяется! Да и малыши вряд ли откажутся от возможности полакомиться таким замечательным блюдом!
Чтобы приготовить вегетарианские постные морковные котлеты без яиц, вам понадобится:
морковь – 400 г пшеничная мука – ½ ст. манная крупа – 2-3 ст. л. сахар – 1 ч. л. сливочное масло – 2 ст. л. + для жарки соль – по вкусу панировочные сухари
Как приготовить вегетарианские постные морковные котлеты:
1. Морковь хорошенько вымыть под проточной водой (не чистить!), при необходимости потереть мягкой щеточкой или жесткой стороной губки, предназначенной для мытья посуды. Поместить подготовленную морковь в кастрюлю, залить горячей водой и варить до мягкости. 2. Готовую морковь извлечь из воды, остудить, очистить от кожуры и натереть на терке. Чтобы структура котлет получилась более нежной, рекомендую натирать овощ на мелкой терке. 3. В тертую морковь добавить пшеничную муку (можно заменить толчеными сухарями), несколько ложек пшеничной муки, немного растопленного сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты до однородной консистенции. 4. Из приготовленной массы сформировать небольшие котлеты, обвалять их в пшеничной муке и запанировать в сухарях. 5. Выложить заготовки в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. 6. Готовые котлеты переложить на тарелку и подать на стол. Угощайтесь!
Для того, чтобы сделать морковные котлеты более вкусными и питательными, можно добавить в «фарш» небольшое количество протертого через сито творога. Если творог слишком влажный, сначала следует выложить его на кусочек чистой марли и слегка отжать руками, если же творог наоборот суховат, добавьте в «фарш» немного молока или сливок (для вегетарианской кухни можно использовать соевое молоко). Отличным дополнением к морковным котлетам станет нежирная сметана или греческий йогурт.
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Котлеты из моркови вегетарианские не содержат яиц или творога, но и в таком постном варианте получаются очень вкусными, причем как сладкими, так и несладкими. Состав ингредиентов и способ приготовления морковных котлет предлагаю взять из советского сборника рецептур для предприятий общепита и их количество округлить для удобства. Такое блюдо подходит на завтрак или полдник. В общепите котлеты из моркови подаются по две штуки, но лучше их приготовить из расчета не менее трех штук на порцию.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 140 ккал
- Количество порций – 3 порции
Мои 2 рецепта как приготовить капустные котлеты (ово-вегетарианский и веганский)
Капустные котлеты я очень люблю: 1) за то, что это овощное блюдо; 2) за простоту и скорость изготовления и 3) за вкуснатищу необыкновенную!
Готовлю я их по двум рецептам. Один из них – с яйцами (ово-вегетарианский, соответственно) и использую я его редко. Второй – без яиц (веганский) и он у меня самый любимый. К слову, мой муж-мясоед сметает эти котлеты “на раз” и ещё просит добавки.
Вы уже привыкли, наверное, что все мои рецепты предельно просты. “Самое оно” для ленивых рациональных.
Сегодняшнее блюдо – квинтэссенция предельной простоты.
Делаем так. Рассказываю пошагово.
Шаг 1. Берём кусок белокочанной капусты (а вместе с ней можно взять и пару морковок, и репчатый лук, и картошку, и цветную капусту, и кабачок – на что фантазии хватит). Натираем капусту (и все остальные овощи, если вы их добавляете) на крупной тёрке. Всё исключительно в сыром виде! Ничего отваривать не нужно!
У меня тёрка удобная, с ёмкостью. Я прямо в этой ёмкости делаю второй шаг.
На этом фото – я готовлю капустно-морковные котлеты
Шаг 2. Вбиваем 2-3 яйца (если вы едите яйца) и добавляем соль-перец (по вкусу). Вымешиваем ложкой. Альтернативный веганский вариант – вместо яиц всыпаем 2-3 ложки нутовой муки и добавляем соль-перец, вымешиваем.
Шаг 3. Смотрим, сколько жидкости образовалось в нашем “тесте” (или уместнее говорить “фарше”?). Если есть избыток сока (кабачки, например, всегда дают много сока) – часть сливаем. Если есть недостаток – добавляем немного водички. Не переусердствуйте! Вероятно, всё и так чудесно, ничего не нужно улучшать.
Шаг 4. Выкладываем ложкой на разогретую сковородку (используя или не используя масло – в зависимости от того, какая у вас сковородка и какие у вас пищевые привычки) и обжариваем с двух сторон. Я чаще всего в последнее время жарю на кокосовом масле или вообще без масла.
Я всегда жарю по минимуму. Не стараюсь довести овощи до полной готовности (научилась так делать у Галины Шаталовой, прочтя её книгу “Целебное питание”, с чего, собственно, и начался мой успешный путь к здоровью 4 года назад).
Получаются такие себе плоские румяные овощные котлетки (скорее даже похожие на оладьи). Они очень вкусны как в тёплом, так и в холодном виде.
Правда, в холодном виде капустные котлеты у меня дома редко бывают. Быстро съедаем!
Вот и все два рецепта. Натёрли капусту, добавили что-то скрепляющие (нутовую муку или яйца – на ваш выбор) и обжарили.
Я, кстати, пшеничной мукой уже давно не пользуюсь – стараюсь не употреблять в пищу глютен. Как вы поняли, мои капустные котлеты прекрасно получаются и без традиционной муки.
Всё друзья, у меня выходной и я еду на море – пройтись босиком по кромке воды. Люблю, когда нечто огромное – река, море или океан (у океана я ещё ни разу не была, но уже люблю) мерно и ласково то охватывает мои ступни, то отпускает…
Будем проще (и в пище, и в радостях) и мир потянется нам навстречу. Природа и жизнь прекрасны!