Польза и вред
Летом, когда мы утоляем жажду прохладным квасом собственного приготовления, сомнений в пользе напитка нет — он освежает и придает силы. Питье, приготовленное из качественных компонентов, поставляет в организм витамины и микроэлементы. По набору полезных качеств квас можно сравнить с хорошим кефиром, он тоже помогает при дисбактериозе и поддерживает пищеварение.
Но совершенства не существует — полезные свойства могут оказаться вредными, если есть отклонения в состоянии здоровья. Кислинка, привлекающая нас в квасе, противопоказана при повышенной кислотности желудка, гастрите, язве желудка, болезнях печени и камнях в почках.
Старые рецепты домашнего кваса подзабыты, но наши предки умели совмещать удовольствие и пользой. Освежающий напиток может быть целебным — эту возможность нужно использовать.
Рецепт № 3
Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.
Для приготовления нам потребуется:
-
Ржаные сухари – 4-5 кусочков;
- Листья смородины и мята;
- Сахар – стакан;
- Вода – 2,5 литра;
- Сухие дрожжи – 10 граммов (половина пакетика);
- Изюм.
Приготовление.
Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.
Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.
Рецепт «Квас»:
Берем в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас. бывает солод в 0, 5 литровых банках концентрат. Тогда его потом добавлять по чайной ложке в банку.
Беру 2 -3 столовые ложки сухого кваса, кладу в кастрюлю и заливаю около литра воды. Вскипятим минуты 3 -4, прокипит и можно снимать с огня. Выливаю в 3 литровую банку, доливаю воды простой. Не надо кипяченой. Кладу в банку 1 стол. ложку сухого кваса и 2 -3 ст. л. сахара.
В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей на кончике ножа.
Банка налита до «плечиков», в нее кладем кусочек ржаного хлеба или хлеба 2 сорта темного, не белого.
Ставлю на окно, прикрываю крышкой пластмассовой и все.
Нюансы: первый квас надо слить, пахнет дрожжами, бывает и второй сливаю.
Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Его видно будет когда готов. Он становится светлым и не бродит (не отваливаются куски со дна банки).
Теперь, квас я специально закисляю, чтобы был кислым и терпким. Для этого после первых двух сливов, после дрожжей и когда наедимся окрошки, я его просто оставляю на 2 -3 дня настоятся и тогда он закиснет. А потом успевай только делать. В жару из холодильника самое то и на окрошку, и так пить. Летом приходится и вторую банку ставить. Отливаю закваску и делюсь кто желает. Закваски на дне набирается много, оставляю до 5 -6 см, а остальное выливаю или в холодильник. Так же можно поступить, когда кваса не хочется. Слить жидкость, а закваску в холодильник и когда нужен квас — достал, налил квас, добавил сахара 2 -3 ст. л., сухарик и на окно. Бывает, квас не играет. Тогда тру сырую картошку со столовую ложку бросаю тертую в банку, 5 -8 штук изюминок и, глядишь, опять заиграл.
Хлеб с медом на квасе
Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб
Как уже говорила, хлеб мы не покупаем уже где-то год, пеку всегда сама, но иногда хлеб нужен, а времени ему уделять лень ну или есть более важные дела по дому, поэтому я часто пользуюсь распространенным способом «хлеба без замеса». Вот по такому же методу получился великолепный нежнейший, со своим тонким и приятным ароматом, шикарный хлебушек на квасе.
Квас в хлебе не чувствуется, он придает некую отдаленную нотку, напоминающую о ржаном хлебушке, слегка уловимую кислинку. Главное условие, квас должен быть натуральным, не фильтрованным ГОСТовским или домашним.
На замес теста у меня ушло 5 минут, дальше время ожидания во сне ))) а утром без труда будет готов хлебушек, с хрустящей тонкой корочкой и нежнейшим пористым мякишем.
Домашний квас из муки
Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.
Вам понадобятся 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.
Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.
Рецепт «Квас без хлеба и дрожжей «Поющий»»:
Все делается достаточно быстро, поэтому приготовим заранее ингредиенты. Нам понадобится еще 3-х литровая банка и венчик, чтобы удобно было все замешивать.
В банку кладем солод, сахар (2 ст. л. от общего количества) и ржаную муку. Перемешиваем венчиком.
Заливаем примерно 0,5 л кипящей воды и завариваем смесь в банке. Перемешиваем венчиком.
Доливаем воды до теплого состояния и добавляем закваску. Тщательно перемешиваем.
Доливаем банку до верха очищенной некипяченой водой, накрываем салфеточкой или марлей и оставляем на 24 часа в покое. Несколько раз перемешиваем. Примерно через 12 часов квас начинает «петь»: веселые пузырьки громко и звучно поднимаются кверху и «распевают» на всю кухню. В готовом квасе осадок опускается на дно.
Готовый квас процеживаем, добавляем оставшийся сахар (весь или по вкусу), разливаем в бутылки, добавляем в каждую 10-15 изюминок и охлаждаем. В идеале нужно бы выдержать пару дней, так квас только вкуснее.
Почему сахар не добавляем сразу весь? А это как по принципу приготовления вина: бактерии так его любят, что практически «съедают» за время брожения и получается, ну реально — бражка, проверено на себе опытным путем
Квас получается ядреный и вкусный. К сожалению мутноватый, но, исходя из того, что у нас в основе мука, процедить качественно его достаточно сложно. Но на вкус это не влияет.
Вы никогда не задумывались, почему квас был столь любим у русского народа? Знаете ли вы, что раньше именно квасом отпаивали тяжело больных? На самом деле, квас — очень полезный напиток. Калорийный, скажете вы. Да, но его калорийность напрямую зависит от количества сахара, а это вы можете регулировать. Если готовить его по старинным рецептам, то его калорийность, как и гликемический индекс, не больше 30. Зато сколько пользы! В результате натурального брожения, в квасе зарождается туча полезных микроэлементов, витамины от А до группы В, магний, кальций, калий, фосфор… Квас повышает иммунитет, укрепляет организм, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, борется с кариесом и восстанавливает зрение.
Пейте квас, мои дорогие, и будьте здоровы!
Рецепт № 2
Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.
Какие ингредиенты мы будем использовать:
- Вода – 2,5 литра;
- Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
- Полный стакан сахара;
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- Дрожжи сухие –10 граммов;
- 10-15 изюминок.
Как готовится.
Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.
быстрый квас с кофе
Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.
Хлебный квас без дрожжей
В первых порциях кваса по приведенному выше рецепту сначала чувствуется вкус и запах дрожжей. Многим это не очень нравиться. Поэтому приведу рецепт кваса из черного ржаного хлеба без дрожжей.
- Для приготовления хлебного кваса по этому рецепту также взять ржаной хлеб, или хлеб на закваске, хмелевой закваске.
- Нарезать небольшими кусочками, подсушить в духовке. Для первой порции кваса возьмите хлеба чуть больше. Насыпьте сухари в трех литровую банку (почти половину банки).
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар (10-15 столовых ложек), остудите и залейте сухари. Для более интенсивного брожения добавьте горсть изюма.
- Накройте банку марлей и оставьте для брожения. Через день или два начнется брожение. Сухари в банке начнут перемешаться вверх, вниз, увеличивая интенсивность с каждым днем. Первая порция хлебного кваса готова будет через 3 – 4 дня.
- Готовый квас слить из банки. Сухари все выбрасывать не нужно. Оставьте примерно половину от первоначального объема. Добавьте к ним горсть свежих подсушенных сухарей, 2-4 ложки сахара, несколько штук изюма, накройте марлей и оставьте для брожения. Если залить новую порцию кваса вечером, то утром он обычно уже готов. Далее процесс повторяем до тех пор, пока будет желание готовить квас.
В первую порцию кваса сахара кладут много. Нужно это для того, чтобы вызвать процесс брожения и квас не закис. Если нет изюма, то можно добавить еще сахара. В следующий раз в квас из хлеба сахар можно добавлять по вкусу, 3-4 столовые ложки.
Несколько маленьких полезных советов по приготовлению домашнего кваса из ржаного хлеба.
- Готовить квас нужно в посуде, которая не окисляется. Если будете готовить квас в кастрюле, то лучше взять эмалированную или кастрюлю из нержавеющей стали.
- Сахар добавляйте по вкусу. Если любите по кислее, то сахара кладите меньше. Послаще – добавьте сахара. В первую порцию кваса добавьте сахара чуть больше.
- Насыщенность цвета кваса зависит не только от сорта хлеба, но от степени обжаривания сухарей. Но пережаривать сухари все равно не стоит, в квасе будет чувствоваться и вкус, и запах подгорелого хлеба.
- Интенсивность брожения, а значит, готовность хлебного кваса зависит от температуры в комнате. Выше температура – брожение начнется быстрее. Поэтому этот момент нужно учитывать, чтобы квас не перекис.
- Изюм вызывает не только процесс брожения, но и придает квасу некоторую игристость, насыщает квас углекислым газом.
- Если сразу не будете готовить новую порцию кваса, то оставшиеся размякшие сухари не выбрасывайте. Переложите их в банку и поставьте в холодильник. Перед приготовлением достаньте банку, подогрейте в комнате, добавьте сахара и закваска для новой порции кваса готова.
Описание рецепта — Домашний квас:
Домашний квас — замечательный, старинный напиток, который утоляет жажду, благотворно влияет на наш организм, улучшая обмен веществ, обогащая микроэлементами и витаминами. Квас легко можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуется ржаной хлеб, дрожжи, сахар, вода и изюм. Именно изюм придаст резкость напитку, а также добавит фруктовый вкус. Мой рецепт приготовления домашнего кваса на основе закваски. То есть сначала получаем закваску и на ней уже делаем квас. Можно обойтись и без неё, но преимущество данного способа в том, что первый квас еще сильно отдает дрожжами, когда на закваске дрожжи уже практически не ощущаются.
Домашний квас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,53 г Жиры 0,19 г Углеводы 4,38 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Приготовим ингредиенты для кваса: хлеб “Бородинский”, дрожжи, сахар, изюм и воду.
Шаг 2:
|
300 г |
Для приготовления кваса в домашний условиях потребуется 125-150 грамм сухарей из ржаного хлеба. Лучше взять “Бородинский”. Нарезать хлеб.
Шаг 3:
Выложить хлеб на противень и засушить в духовке при температуре 150-160 градусов.
Шаг 4:
В чистую банку выложить сухари из ржаного хлеба.
Шаг 5:
|
3 ст. л. |
Добавить к сухарям сахар.
Шаг 6:
|
2,5 л |
Воду вскипятить и еще горячую налить в банку с сухарями и сахаром.
Шаг 7:
|
8 г |
Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды. У меня сухие дрожжи, но можно взять и свежие. Их потребуется 20-25 грамм.
Шаг 8:
Когда вода в банке остынет до 30-35 градусов С, влить в банку дрожжи. Накрыть банку марлей, чтобы был доступ воздуха и поставить будущий квас для брожения при комнатной температуре на 1-1,5 суток.
Шаг 9:
Через положенное время мы получим первый квас, который еще сильно отдает дрожжами. На дне банки образуется осадок — это закваска, собственно из которой и будем готовить квас. Первый квас слить, набухшие сухари выбросить. Закваску оставить.
Шаг 10:
|
10 шт. |
Приступаем к приготовлению кваса. В чистую банку кладем изюм. Он придаст фруктовый вкус и резкость напитку.
Шаг 11:
|
4 ст. л. |
Всыпать сахар по вкусу. Если он нужен для окрошки, кладите меньше. Если будете пить, то добавляйте больше.
Шаг 12:
Вылить закваску в банку с сахаром и изюмом.
Шаг 13:
Добавить 2-3 сухаря.
Шаг 14:
|
2,5 л |
Опять налить в банку теплую воду, но не кипяток. Накрыть марлей или крышкой и опять поставить для брожения на сутки — двое.
Шаг 15:
Домашний квас готов. Разливаем его по бутылкам и отправляем в холодильник.
Шаг 16:
Замечательный, старинный русский напиток готов. В жару отлично утоляет жажду, а также прекрасно подойдет для приготовления окрошки. Приятного аппетита!
Домашний квас из ржаного хлеба
Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.
Вам понадобятся 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.
Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.
Летний суп из холодца с квасом и хреном
Категория:
Бульоны и супы Холодные супы Другие холодные супы
В подростковом возрасте моим любимым занятием были книги.
Читала запоем, в любую свободную минуту, допоздна, а когда мама уже насильно выключала свет (завтра же в школу!!!) — продолжала читать тихонько под одеялом с фонариком…
Счастливое было время, безмятежное.
Где я только тогда мысленно не побывала.
Зачитываясь Шолоховым, я мысленно гуляла на свадьбах в зажиточных станичных семьях, где среди пирогов и кулебяк подавали «коронное» блюдо – холодец (студень) в больших мисках, рубили его ножом и заливали ледяным квасом, да приправляли ядреным хреном и горчицей и ели деревянными ложками.
И казалось мне, что вкусней нет ничего на свете.
И вот в зрелом возрасте решила я это попробовать.